Wednesday, September 11, 2013

Beranda » » Wow, BAGAIMANA YA CARA KERJA PANCI PRESTO ITU ? CEKIBROT GAN !!!

Wow, BAGAIMANA YA CARA KERJA PANCI PRESTO ITU ? CEKIBROT GAN !!!

Selamat datang JURAGANS di Thread ane

Semoga benar no repost

Semoga thread ane ini bisa nambah wawasan kita semua gan
dan ane cuma berharap [imagetag][imagetag] & komennya sebagai tanda kaskuser yang baik

SIT TIGHT, RELAXED, AND ENJOY IT [imagetag]

Panci Presto / Pressure Cooker merupakan salah satu alat masak yang saat ini sudah banyak beredar disekitar kita, kalua dulu mungkin hanya banyak dikenal dikalangan ibu-ibu atau kaum hawa yang gemar memasak, dan tentu saja tidak asing bagi para chef. Tapi sekarang, hampir semua ibu rumah tangga punya panci presto seperti ini, karena memang kegunaannya yang banyak dan lebih praktis. Bayangkan saja, Panci Presto dapat digunakan untuk melunakkan daging sapi, ayam, tulang maupun duri dalam waktu yang relatif singkat. Agan mungkin tidak akan nyaman jika makan ikan bandeng karena durinya yang banyak banget, tapi dengan Panci Presto ini, semua durinya bisa lunak dan dimakan.
Nah disini ane ingin membahas bagaimana prinsip kerja Panci Presto / Pressure Cooker ini. Jadi kita gak cuma suka makan bandeng presto / ayam tulang lunak aja gan, tapi kita juga bisa tahu bagaimana proses pelunakan itu.

Prinsip dasar yang digunakan pada Panci Presto adalah kenaikan titik didih. Secara teori, air akan mendidih pada suhu 100 derajat Celsius pada tekanan 1 atmosfer. Karena panci presto terbuat dari bahan stainless yang tebal dan kuat serta mempunyai tutup yang rapat, maka uap air yang yang dihasilkan saat proses pendidihan tidak mungkin keluar dan hanya terkumpul dalam panci presto. Air yang terkumpul inilah yang membuat tekanan air dalam panci presto naik, yang menyebabkan temperatur didihnya juga naik menjadi >100 derajat Celsius. Kalau dengan sedikit teori anak sekolahan, itu seperti Persamaan Gas Ideal, dimana PV=CT, dimana P = tekanan; V = volume; T = suhu ; C = konstanta kesebandingan gas, persamaan itu juga biasa disebut Hukum Gay-Lussac. Jadi dapat juga diartikan hubungan antara P dan T bahwa Penambahan tekanan menaikkan titik didih dan titik lebur zat.
teoritis banget ya [imagetag]
Oleh karena itu, panci presto mampu melunakkan daging maupun tulang (atau duri) yang sedang dimasak dalam waktu yang relatif lebih singkat. Sebagai pengaman, maka pada panci presto terdapat katup pengaman yang berfungsi untuk melepaskan tekanan uap pada saat berlebihan, hal ini karena Panci presto menggunakan tutup yang rapat sehingga uap air tidak dapat keluar. Pada waktu tertentu alat ini mencapai ambang batas atau standar dimulainya perhitungan lama pemasakan, yang ditandai bunyi berdesis karena uap air melewati savety valve.
[imagetag]

harapan ane cuma
[imagetag][imagetag][imagetag]
dan jangan lupa
[imagetag][imagetag][imagetag][imagetag][imagetag]
tanpa ada
[imagetag]
diantara kita

kaskuser yang bijak selalu utamakan komeng [imagetag]
[imagetag] Terima kasih atas kunjungan Juragan [imagetag]



Sumber: Gudang artikel unik http://gudang-artikel-unik2.blogspot.com/2013/09/bagaimana-ya-cara-kerja-panci-presto.html