Thursday, September 26, 2013

Beranda » » Wow, BAHKAN SEORANG CHEF PUN BELUM TENTU TAHU APA ITU "SWEETBREAD"

Wow, BAHKAN SEORANG CHEF PUN BELUM TENTU TAHU APA ITU "SWEETBREAD"

Banyak chef lokal yang saat ditanya apakah mereka menyediakan sweetbread di restoran mereka langsung mengangguk dan menjelaskan bahwa walaupun mereka bisa membuat roti isi coklat atau kismis, namun mereka tidak �memajangnya� dalam buku menu. Satu kesalahpahaman umum yang acap terjadi.

Sweetbread, dalam pemahaman banyak orang� bahkan termasuk banyak juru masak terkemuka� adalah roti-roti manis berisikan krim, selai, kismis, ataupun bahan-bahan manis lainnya. Dan biasanya, hanya chef yang pernah belajar culinary berbasis Prancis yang �tahu� mengenai sweetbread yang satu ini: yang tidak manis sama sekali dan bahkan sangat savoury, elegan dan creamy.

Di Prancis, terutama, karena pemahaman gastronomi mereka sangatlah menyeluruh, hampir tak ada bagian hewan yang tak bisa diolah menjadi santapan lezat. Dengan metode persiapan yang benar, teknik yang matang, dan dengan bumbu yang tepat, mulai dari moncong hingga ekor hewan akan terolah dan tersaji lezat di tangan seorang chef Prancis kawakan.

Sweetbread termasuk salah satu bagian dari sapi yang sangat jarang ditemukan di restoran kebanyakan. Biasanya, hanya chef bangkotan yang dididik di dapur-dapur Prancis yang mengolah dan memasaknya menjadi sepinggan appetizer atau main course yang lezat tiada dua.

Berasal dari bagian-bagian tertentu di tubuh hewan�umumnya sapi muda dan domba� sweetbread adalah kelenjar bagian leher (thymus) atau pankreasnya. Karena memang sering dianggap sebagai bagian �buangan� ataupun banyak orang yang tak tahu cara mengolahnya, maka sweetbread menjadi sisa trimming sapi dan domba yang (sayangnya) ikut terbuang. Chef-chef Prancis pun mengolahnya menjadi karya kuliner yang amat lezat dan ekslusif.

Salah satu tantangan mengolah sweetbread dan yang mungkin menjadi kendala banyak orang adalah mempersiapkannya. Salah satu metode menyiapkan sweetbread adalah dengan merendamnya terlebih dahulu di dalam larutan air bergaram laut dan dilanjutkan dengan merebusnya di dalam susu. Setelah proses ini selesai, membran luarnya dibuang dan sweetbread kemudian didinginkan hingga tiba saat memasaknya. Umumya, sweetbread digoreng dengan tepung berbumbu, ataupun digunakan sebagai bahan paté.

Tak hanya Prancis yang akrab dengan sweetbread. Argentina, Turki dan negara-negara di Amerika Selatan pun menyantap dan menikmati sweetbread sebagai isi sandwich ataupun ditumis.

Tak ada salahnya, jika Anda pergi ke supermarket besar, Anda tanyakan langsung pada butcher-nya apakah mereka memiliki persediaan sweetbread. Jika beruntung, Anda boleh mencoba dan mengolahnya sendiri. Siapa tahu, �roti manis� yang satu ini akan jadi favorit Anda.

Sumber : http://jaxjakarta.com/node/3676

nih gan gambar Sweetbread [imagetag]

Klo berkenan bagi [imagetag][imagetag][imagetag]



Sumber: Gudang artikel unik http://gudang-artikel-unik2.blogspot.com/2013/09/bahkan-seorang-chef-pun-belum-tentu.html